Заказать выездную дегустацию «ПОЛУГАР» недорого
Полугар (хлебное вино) – это дистиллят двойной перегонки из ячменного, ржаного или пшеничного солода крепостью 38,5%. В отличие от коньяка или виски, которые несколько лет выдерживаются в дубовых бочках, качество полугара улучшают естественными методами очистки: древесным углем, хлебом, молоком и т.д. Его можно пить спустя 3-5 дней после приготовления.
С 15-го по 19-й век хлебное вино было национальным русским спиртным напитком. Первое письменное упоминание датируется 1517 годом. В основном его производили богатые помещики для собственных нужд по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. В 1895 году по приказу министра финансов Российской империи С. Ю. Витте хлебное вино запретили, заменив его смесью этилового спирта с водой – привычной для нас водкой, на производство которой была установлена царская монополия.
Слово «полугар» появилось благодаря оригинальному методу проверки качества, который официально закрепил Николай I в 1842 году. Хлебное вино наливали в специальный ковшик (на фото) и поджигали. После выгорания объем оставшейся жидкости измеряли, если он был наполовину меньшим, чем изначальный, значит, напиток успешно прошел проверку.
Полугар бар-это 10 разновидностей крепкого напитка изготовленного по старинным рецептам, в сопровождении интересной истории о крепких напитках на Руси.
100 порций полугара 5 видов
правильные закуски;
от 38000 рублей