Заказать бар «ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД» недорого
А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.
Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.
В чем отличие горячего шоколада от какао?
Традиционно горячий шоколад готовят по классическому рецепту: доводят молоко до кипения, растворяют в нем кусочки шоколадки, сахар, корицу, ваниль и после взбивают в пышную пену. Какао напиток может подаваться в холодном или горячем виде. Для этого какао порошок разводят в холодном молоке до однородности. Такие напитки особенно любимы детьми. Горячий напиток готовят в классическом варианте следующим образом: смешивают сахар с какао порошком, разводят смесь в воде до однородности и добавляют в кипящее молоко.
Таким образом, сходство заключается в том, что зерна какао являются основой для двух напитков, но при этом шоколад и какао порошок приготавливаются разными способами, а потому и вкус горячего шоколада и напитка какао разительно отличаются.